新互联网金融模式崛起 融资租赁众筹平台成新宠

时间:2015-01-05  | 被点击:

互联网金融在2013年野蛮崛起,各类互联网金融平台相继冒出,大有乱花迷人眼之势。由于网贷平台门槛较低,P2P网贷平台一度成为市场的“主角”。而现在,融资租赁债权众筹平台悄然崛起,它背靠互联网发展大趋势,依托租赁行业的高速增长,为租赁公司的融资提供更广阔的渠道,开始成为备受关注的互联网金融平台。

融资租赁大发展

融资租赁在西方发达国家是一个成熟的行业,属于金融领域一个重要的部分。在中国,融资租赁虽然尚处于一个新兴行业的状态,但发展速度极为迅猛。《中国融资租赁行业2014年度报告》称,2010年底整个行业里从业公司不到200家,至2013年底则超过1000家,行业规模也从2010年的7000亿膨胀到2013年底的21000亿。即使在如此高速的增长下,融资租赁行业仅占中国金融市场4%的份额,而美国是20%,日本是16%,由此可见,融资租赁行业在中国有广阔的发展空间。

“传统的银行信贷是依据企业信用来为企业融资,顶多加上些土地厂房抵押和外部担保,总的来说是靠信用体系。而融资租赁不靠信用,而是靠租赁物件的价值来给企业融资。”红象金融联合创始人何彬表示,融资租赁相当于为银行信贷之外开辟的一条新融资渠道,尤其是对于自身信用一般、又有较高价值物件的企业来说。 “在许多发达国家,融资租赁是与银行、证券三足鼎立的融资渠道之一。而在中国,由于金融体系的落后,银行过于强大,导致银行业务范围不断扩散到其他领域。而当下的趋势是非银行金融机构迅速崛起,融资租赁公司也开始迅速得发挥其在特定市场的特殊作用。”

实际上,有业内人士称融资租赁行业为金融体系中与实体经济关联度最大的板块。无论是直租赁还是回租赁,都直接与企业的生产设备等有形资产相挂钩,企业购买新设备或者将已有设备盘活,都可以为扩大生产提供条件。“有了融资租赁以后,设备制造业的企业也可以获取更多购买设备的客户。因此,国家为了支持实体经济,通过税收等各种优惠大力鼓励支持融资租赁行业发展。”何彬说。

有望与网贷平台平分秋色

网贷平台无疑是当下最为风光的互联网融资平台,美国LendingClub以“点对点”的借贷模式席卷全球,业务规模增长迅速。国内网络借贷2012年成交量不到300亿人民币,截止今年11月份,成交量飙升至2500亿人民币。

以红象金融为代表的融资租赁债权众筹平台希望能复制网贷平台的成功,其创始人兼首席执行官林士强称,融资租赁平台要把看似高深的金融产品通过互联网做到平民化,一方面在以资产交易为主的众筹形态在行业内建立标杆地位,另一方面用以个人为主的投资方式让低风险金融产品在平台上盘活资金,让存储资金能够充分参与社会经济运转体系当中。

不过,在实际操作中,融资租赁行业与互联网结合的过程中仍有不少阻碍,分析称,资金和缺乏认识是主要原因。目前,主流网贷平台给客户的融资成本基本都在年化9%到15%之间,而国内比较优质的租赁公司,融资成本基本要上浮10%到30%。林士强说: “同样都是年化收益10%的产品,可能很多人会选择一个有担保的众筹项目。实质上,不同主体的担保能力不同,担保公司实质无法提供巨额担保。”而融资租赁公司是对资产的交易,在无担保的情况下众筹也能实现资产的转移。因此,林士强认为融资租赁是一个好产品,但是对投资人的普及明显不足,需要租赁公司与债权众筹平台共同推广,才能让市场的理财人、投资人更多地接触这类产品,理解这类产品的低风险特征。林士强还提到,租赁资产交易缺乏个性化的定价依据,目前租赁资产跟互联网金融的交易,还是一个比较简单粗暴的模式。

互联网金融为融资租赁提供新渠道

在融资租赁与互联网金融市场的对接中,融资租赁公司急需充分发挥融资杠杆,在传统融资渠道无法满足融资租赁行业快速发展所需资金的情况下,迅速崛起的互联网金融为融资租赁公司提供了另一个资金渠道—债权众筹,将优质的融资租赁债权通过便捷、透明的互联网渠道为个人投资者提供较高收益、风险较低的投资机会。

与网贷平台层出不穷的“跑路”事件相比,融资租赁债权众筹平台在风险控制上手段更为强硬,相对安全性也更强。分析称,租赁债权众筹平台与网贷平台的最大区别是,网贷是针对个人的小额贷款在信用体系内完成众筹,众筹完毕以后会直接将金额给到负债人,一旦信用崩溃,投资者要吃大亏。但是,租赁债权众筹平台是针对大型企业在债权体系内完成的,在众筹完成后资金是用于企业进行购买设备等方式提供,而不是直接将资金给到中小企业,当负债人经营不下去设备就属于租赁公司所有,同时也是投资人所得到的一部分,风险相对可控。(来源:深圳特区报)